Kepala Pusat Layanan Internasional UIN SU Terima PIN dari Konsul Kehormatan Belanda.

Medan, 3 September 2023| Kepala Pusat Layanan Internasional UIN SU Prof Dr Ansari Yamamah berkunjung ke Konsul Kehormatan Belanda di Medan. Kunjungan ini dimaksudkan untuk memperkenalkan UIN SU melalui Konsul Kehormatan Belanda agar dapat di komunikasikan dengan Universitas yang ada di Belanda.

Konsul Kehormatan Belanda Ony Hindra Kusuma menyambut baik kunjungan ini dan berjanji mencoba menjembatani antara UIN SU dengan Kedutaan Belanda di Jakarta, terkait rencana kerjasama Pendidikan dan Kebudayaan diantara UIN SU dengan beberapa Universitas yang ada di Belanda.

“Universitas di Belanda lebih fokus pada bidang studi
Kedokteran dan Hukum, namun untuk bidang lainnya pun cukup representatif dikerjasamakan, dan kerjasama yang sudah berjalan dengan USU,”ujar Ony (sapaan akrabnya) saat menerima kunjungan Kepala Puslain UIN SU, senin (4/9/2023) di Kantor Konsul Kehormatan Belanda Jalan Cakrawati 12 Medan.

Lebih jauh Konsul Kehormatan Belanda ini menjelaskan bahwa banyak kegiatan yang bisa di kerjasamakan dengan Belanda disamping kedua bidang tersebut diatas, mengingat antara Sumatera Utara dan Belanda ada sejarah panjang.

“Kunjungan budaya (pameran kebudayaan) ini juga salah satu yang coba di gagas, terkait rencana studi di Belanda, maka hal yang harus diperhatikan mahasiswa dan dosen UIN SU soal bahasa Inggris sebagai perbincangan harian, itu penting,”ujarnya

Konsul Kehormatan Ony ini mengingatkan bahwa Pendidikan merupakan ruh bagi peningkatan kualitas sumberdaya manusia dan Belanda sangat fokus pada pengembangan sumberdaya manusia.

“Fundamental kekuatan suatu bangsa letaknya di peningkatan kualitas sumberdaya manusia lewat pendidikan, Indonesia punya potensi SDM yang besar dan UIN SU mampu menyiapkan SDM unggul yang nantinya bisa di kirim ke Belanda lewat program pertukaran mahasiswa dan dosen antar Universitas, ujar Ony.