UIN SU Kedatangan Tamu dari Alliance Francaise Untuk Membahas Kerja Sama di Bidang Pendidikan

Pada Rabu, 09 Juni 2023, Kepala Pusat Layanan Internasional Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Prof Dr H Ansari Yamamah, MA kedatangan tamu yang sangat spesial, Alliance Francais. Pertemuan tersebut membahas kerjasama UIN Sumatera Utara dengan Universitas yang ada di Prancis, tujuannya untuk lebih mengenal Indonesia yang berbagai macam budaya termasuk konsep Moderasi Beragama yang terus di kembangkan Kementrian Agama dan sistem Pendidikan di UIN Sumatera Utara.

Kepala Pusat Layanan Internasional, Prof Ansari menyebutkan : “Bagi mahasiswa UIN Sumut yang mau berangkat dengan dana sendiri, karena menurut Ibu Pogy biaya kuliah di Prancis relatif lebih murah dibanding negara negara Eropa lainnya, tentu ini peluang yang bisa di kerjasamakan secara intensif”.

Peneliti Energik UIN Sumatera Utara, Datuk Pandya Wangsa menyebutkan Program kerja sama dengan Alliance Francaise ini telah pernah dilakukan pada periode sebelumnya dan ini perlu dipertegas dan diperluas bentuk kerjasama yang lebih kongkrit.

“Kami melihat bahwa Francis merupakan salah satu negara yang perlu untuk menjadi perhatian para mahasiswa UIN Sumut untuk melanjutkan studi mereka ke jenjang master dan doktor. prancis selama ini kurang menjadi perhatian kita, padahal kajian keislamannya cukup kuat di Prancis terutama di Sorbonne University. Apalagi sekarang UIN Sumut telah mempunyai Fakultas seperti Sainstek, FKM, FIS dan Ekonomi, tentu pasar mahasiswa dan alumni UIN SUMUT cukup besar untuk mendapatkan kesempatan studi di Francis”

Kepala Pusat Layanan Internasional UIN SU Prof Dr. Anshari, menyampaikan bahwa dengan adanya kerjasama ini dapat meningkatkan kerja sama yang sudah pernah ada, terutama dalam bahasa Perancis. Hl tersebut juga nantinya berguna untuk persiapan mahasiswa semester akhir yang ingin melanjutkan pendidikan S2 ke berbagai Universitas yang ada di Prancis baik melalui dana beasiswa pemerintah Indonesia ataupun dari pemerintah Prancis.