Pusat Layanan Luar Negeri UIN Sumatera Utara Sosialisasi ke Terengganu dan Pahang Malaysia

Dalam Upaya mendukung visi Smart Islamic University UIN Sumatera Utara di bawah kepemimpinan Prof. Dr. Nurhayati, M. Ag, Pusat Layanan Luar Negeri UIN Sumatera Utara melakukan kunjungan sosialisasi rekrutment mahasiswa Asing ke Terangganu dan Pahang selama tiga hari, Minggu, (14/7/2024).

Menurut Prof. Dr. Asari Yamamah, MA, kemarin, Kunjungan ini bertujuan untuk mengenalkan UIN Sumatera Utara kepada pada pelajar tingkat akhir di beberapa kolej dan institu, yaitu Kolej Ketengah dan Institut Pengajian Islam di Terengganu serta Kolej Lughah Waddin di Pekan Pahang Darul Aman.

“Alhamdulillah kedatangan UIN Sumatera Utara disambut hangat oleh para pengetua Kolej dan para pelajar Tingkat akhir dan diploma,” ujarnya.

Ditambahkannya, selama kegiatan sosialisasi tersebut, Pusat Layanan Luar Negeri UIN Sumatera Utara memperkenalkan UIN Sumatera Utara terkait sarana prasarana kampus, sistem dan proses pembelajaran dan juga menawarkan beasiswa bagi pelajar-pelajar Malaysia yang akan melanjutkan study mereka di UIN Sumatera Utara.

Selama acara di ketiga kolej tersebut mendapat respon yang sangat positif dari para pelajar dan juga dari para pejabat atau pengurus kolej yang sangat memuliakan tamunya dengan keramah-tamahan dalam diskusi yang intesif terkait dengan rencana Kerjasama dan pengiriman pelajar mereka ke UIN Sumatera Utara.

Diantara hal yang didisukusikan secara intensif terkait dengan beasiswa dan pengiktirafan (pengakuan) dari Pemerintah Malaysia terhadap program study yang ditawarkan. Pengiktirafan ini menjadi sangat penting bagi para pelajar yang akan melanjutkan study sarjana di UIN Sumatera Utara karena hal ini berkaitan dengan kesempatan bagi mereka untuk bekerja sebagai pegawai pemerintah (kalau di Indonesia menjadi ASN) bagi alumni UIN Sumatera Utara yang berasal dari Malaysia.

“Tentu saja ini menjadi perhatian penting bagi UIN Sumatera Utara untuk mendapatkan iktiraf dari Departement Pendidikan Pemerintah Malaysia terhadap beberapa program study, khususnya program study yang terkait dengan ilmu-ilmu sosial, sains dan teknologi,” ujarnya.

Hal lain yang menjadi keinginan mereka adalah untuk bekerjasama dengan UIN Sumatera Utara, khususnya terkait dengan program studi Pendidikan Awal, kalau di UIN Sumatera Utara disebut dengan nomen klatur Pendidikan Anak Usia Dini. Dengan adanya Kerjasama antara UIN Sumatera dengan pihak Kolej di Terengganu maka mereka bisa mengirimkan para pelajar kolej yang tamat tingkatan diploma untuk melanjutkan ke Tingkat Sarjana (S1) di UIN Sumatera Utara.

“Tentu saja ini menjadi peluang besar bagi UIN Sumatera Utara untuk menerima lebih banyak mahasiswa asing, khusunya dari Malaysia,” tutupnya.